Долма – это традиционное армянское блюдо, которое завоевало популярность в разных странах. Главным ингредиентом для приготовления долмы служат виноградные листья, которые придают блюду особый вкус и аромат.
Заполненные фаршем и овощами виноградные листья, обжаренные в масле или запеченные в духовке, становятся невероятно аппетитной и полезной закуской. Готовить долму легко и просто, если следовать определенным рецептам и соблюдать основные технологии приготовления.
В этой статье мы расскажем о нескольких вариантах рецептов с виноградными листьями, которые подарят вам удовольствие от готовки и наслаждение во время трапезы. Готовы начать кулинарное приключение? Погнали!
Приготовление вкусной долмы
Для приготовления вкусной долмы вам понадобятся свежие виноградные листья, фарш (из мяса или риса с овощами), специи, зелень и другие ингредиенты.
Первым шагом будет подготовка виноградных листьев: промойте их в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль, затем обсушите.
Приготовьте начинку, смешав фарш с рисом (при желании), нарезанными овощами и специями. Листья разложите на столе, положите на каждый лист небольшое количество начинки и аккуратно заверните, получив небольшие рулетики.
Уложите долму в кастрюлю кружками, аккуратно уложенными близко друг к другу. Добавьте воду, специи и соль, чтобы дать блюду неповторимый вкус.
Тушите долму на медленном огне до готовности. Подавайте горячей, украшенной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт долмы с виноградными листьями
Ингредиенты:
- 400 г фарша (говядина, баранина или свинина)
- 1 крупная луковица
- 1 стакан риса
- Соль, перец по вкусу
- Столовые ложки растительного масла
- 1 банка виноградных листьев
- 1-2 столовые ложки томатного пюре
- Лимонная кислота (по желанию)
- Укроп, петрушка для украшения
Приготовление:
- Все ингредиенты приготовить и разложить по пунктам.
- В луковицу пассировать лук, добавить фарш, зажарить.
- Рис промыть, залить кипятком, отварить.
- Отварной рис добавить в фарш, перемешать.
- Взять виноградные листья, аккуратно разложить их лист в лист.
- На каждый лист положить немного фарша, завернуть как рулетик.
- На дно кастрюли выложить рулетики, положить сбоку виноградные листья, положить сверху рулетики.
- Залить водой так, чтобы покрыть долму на 1 см, добавить растительное масло, томатное пюре, соль, перец, лимонную кислоту, лимонный сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-50 минут.
- Подавать долму горячей, украсив зеленью и лимоном.
Вопрос-ответ
Какие ингредиенты нужны для приготовления долмы?
Для приготовления долмы с виноградными листьями вам понадобятся виноградные листья, рис, мясо (говядина или баранина), лук, чеснок, зелень (укроп, петрушка), специи (кориандр, перец, куркума), лимонный сок, масло, соль.