Рецепты приготовления вкусных блюд из амаранта — от каши и хлеба до салатов и круасанов

Амарант – это древнее зерно, которое обладает высоким содержанием белка, железа и кальция. Оно становится все более популярным в мировой кулинарии благодаря своей питательной ценности и уникальному вкусу. Если вы хотите разнообразить свой рацион и попробовать нечто новое, то рецепты блюд из амаранта идеально подходят для этого.

Амарант дает широкие возможности для экспериментов на кухне: его мелкое зерно легко включается в различные блюда, придавая им особый аромат и текстуру. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, которые помогут вам воплотить эти идеи в жизнь и порадуют вас и ваших близких вкусными блюдами.

Рецепты приготовления блюд из амаранта

Рецепты приготовления блюд из амаранта

Блины из амаранта.

Ингредиенты: молоко, яйца, мука из амаранта, сахар, соль.

Смешайте все ингредиенты в миске. Жарьте блины на сковороде.

Салат из амаранта.

Ингредиенты: листья амаранта, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, помидоры, огурцы.

Смешайте листья амаранта со свежими овощами, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Каши из амаранта.

Ингредиенты: амарантовые зерна, вода, соль, мед, фрукты.

Заварите амарантовые зерна в воде, добавьте соль и мед. Подают с фруктами.

Амарантовая каша с фруктами

Амарантовая каша с фруктами

Ингредиенты:

  • Амарант - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Яблоко - 1 шт
  • Груша - 1 шт
  • Сухофрукты (изюм, курага, инжир) - по вкусу
  • Мед - по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте амарант в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте амарант и варите на среднем огне до готовности (около 20 минут).
  3. В это время нарежьте яблоко и грушу кубиками, измельчите сухофрукты.
  4. После того, как амарант приготовится, добавьте яблоко, грушу и сухофрукты в кастрюлю с кашей. Перемешайте.
  5. Добавьте мед по вкусу и перемешайте еще раз.
  6. Готовую кашу оставьте на небольшом огне еще на 5 минут.
  7. Подавайте горячей с пудрой из корицы, орехами и свежими фруктами.

Салат с амарантом и овощами

Салат с амарантом и овощами
Ингредиенты:амарант - 1 стаканпомидор - 2 шт.огурец - 1 шт.зеленый лук - 1 пучоколивковое масло - 2 ст. л.лимонный сок - 2 ст. л.соль, перец - по вкусу

1. Приготовьте амарант по инструкции на упаковке.

2. Нарежьте помидор, огурец и зеленый лук кубиками.

3. В большой миске смешайте амарант, овощи, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

4. Перемешайте все ингредиенты до однородности.

5. Подавайте салат на стол, украсив зеленью.

Тушеные овощи с амарантом

Тушеные овощи с амарантом
Ингредиенты:Количество:
Амарант (семена)1 стакан
Морковь (нарезанная кубиками)1 шт.
Лук (нарезанный)1 шт.
Перец (нарезанный)1 шт.
Чеснок (измельченный)2 зубчика
Помидоры (измельченные)2 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Соль, перец, специипо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавить морковь и перец, жарить на среднем огне до мягкости овощей.
  3. Добавить помидоры, семена амаранта, соль, перец, специи по вкусу.
  4. Тушить все ингредиенты вместе на минимальном огне под крышкой около 15-20 минут.
  5. Подавать тушеные овощи с амарантом горячими. Приятного аппетита!

Печенье с амарантом и орехами

Печенье с амарантом и орехами

Ингредиенты:

• 1 чашка муки амаранта

• 1/2 чашки меда

• 1/2 чашки орехов (грецких, миндаля или кедровых)

• 1/3 чашки растительного масла

• 1 яйцо

• 1 ч. л. соды

• Ванильный экстракт по вкусу

Приготовление:

1. В миске смешайте муку амаранта, мед, растительное масло, яйцо, соду и ванильный экстракт до образования однородного теста.

2. Добавьте орехи и тщательно размешайте.

3. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментом.

4. Разложите шарики, оставляя между ними небольшое расстояние.

5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета при 180 градусах Цельсия примерно 15-20 минут.

6. Печенье готово! Приятного аппетита!

Суп из амаранта с грибами

Суп из амаранта с грибами

Ингредиенты:

  • Амарант – 1 стакан
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 средний
  • Морковь – 1 средняя
  • Картофель – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – для обжарки

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками.
  3. Обжарьте лук, морковь и грибы на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте к ним амарант, картофель, соль, перец, лавровый лист.
  5. Залейте всё кипящей водой и варите на медленном огне до готовности картофеля и амаранта.
  6. Подавайте суп горячим, посыпав зеленью по желанию.

Приятного аппетита!

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Как приготовить каши из амаранта?

Для приготовления каши из амаранта сначала нужно промыть зерно, затем отварить в воде пропорции 1:3 (1 часть зерна на 3 части воды) до готовности. Можно добавить молоко, фрукты, орехи или мед для вкуса. Каши из амаранта отличаются нежным вкусом и высоким содержанием белка.

Какие блюда можно приготовить из муки амаранта?

Из муки амаранта можно приготовить много разных блюд, например, веганские блины, печенье, каши и пироги. Мука амаранта содержит много полезных веществ, таких как белок, железо и кальций, поэтому ее добавление придает блюдам дополнительную питательность и вкус.

Как использовать амарант в салатах?

Амарант можно использовать в салатах не только в виде зерен, но и в виде хрустящих семян. Для этого зерновые амаранта нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут распухать. После этого добавить их в салат для добавления текстуры и питательности.

Как приготовить хлеб из амаранта?

Для приготовления хлеба из амаранта нужно смешать амарантовую муку с другой мукой, дрожжами, солью и при необходимости сахаром. Затем замесить тесто, оставить на подъем, вылить в форму и запечь. Хлеб из амаранта получается ароматным, питательным и вкусным.
Оцените статью