Амарант – это древнее зерно, которое обладает высоким содержанием белка, железа и кальция. Оно становится все более популярным в мировой кулинарии благодаря своей питательной ценности и уникальному вкусу. Если вы хотите разнообразить свой рацион и попробовать нечто новое, то рецепты блюд из амаранта идеально подходят для этого.
Амарант дает широкие возможности для экспериментов на кухне: его мелкое зерно легко включается в различные блюда, придавая им особый аромат и текстуру. В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, которые помогут вам воплотить эти идеи в жизнь и порадуют вас и ваших близких вкусными блюдами.
Рецепты приготовления блюд из амаранта
Блины из амаранта.
Ингредиенты: молоко, яйца, мука из амаранта, сахар, соль.
Смешайте все ингредиенты в миске. Жарьте блины на сковороде.
Салат из амаранта.
Ингредиенты: листья амаранта, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, помидоры, огурцы.
Смешайте листья амаранта со свежими овощами, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Каши из амаранта.
Ингредиенты: амарантовые зерна, вода, соль, мед, фрукты.
Заварите амарантовые зерна в воде, добавьте соль и мед. Подают с фруктами.
Амарантовая каша с фруктами
Ингредиенты:
- Амарант - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Яблоко - 1 шт
- Груша - 1 шт
- Сухофрукты (изюм, курага, инжир) - по вкусу
- Мед - по вкусу
Приготовление:
- Промойте амарант в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
- В кастрюлю налейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте амарант и варите на среднем огне до готовности (около 20 минут).
- В это время нарежьте яблоко и грушу кубиками, измельчите сухофрукты.
- После того, как амарант приготовится, добавьте яблоко, грушу и сухофрукты в кастрюлю с кашей. Перемешайте.
- Добавьте мед по вкусу и перемешайте еще раз.
- Готовую кашу оставьте на небольшом огне еще на 5 минут.
- Подавайте горячей с пудрой из корицы, орехами и свежими фруктами.
Салат с амарантом и овощами
Ингредиенты: | амарант - 1 стакан | помидор - 2 шт. | огурец - 1 шт. | зеленый лук - 1 пучок | оливковое масло - 2 ст. л. | лимонный сок - 2 ст. л. | соль, перец - по вкусу |
---|
1. Приготовьте амарант по инструкции на упаковке.
2. Нарежьте помидор, огурец и зеленый лук кубиками.
3. В большой миске смешайте амарант, овощи, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
4. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
5. Подавайте салат на стол, украсив зеленью.
Тушеные овощи с амарантом
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Амарант (семена) | 1 стакан |
Морковь (нарезанная кубиками) | 1 шт. |
Лук (нарезанный) | 1 шт. |
Перец (нарезанный) | 1 шт. |
Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
Помидоры (измельченные) | 2 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Разогреть масло в сковороде и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить морковь и перец, жарить на среднем огне до мягкости овощей.
- Добавить помидоры, семена амаранта, соль, перец, специи по вкусу.
- Тушить все ингредиенты вместе на минимальном огне под крышкой около 15-20 минут.
- Подавать тушеные овощи с амарантом горячими. Приятного аппетита!
Печенье с амарантом и орехами
Ингредиенты:
• 1 чашка муки амаранта
• 1/2 чашки меда
• 1/2 чашки орехов (грецких, миндаля или кедровых)
• 1/3 чашки растительного масла
• 1 яйцо
• 1 ч. л. соды
• Ванильный экстракт по вкусу
Приготовление:
1. В миске смешайте муку амаранта, мед, растительное масло, яйцо, соду и ванильный экстракт до образования однородного теста.
2. Добавьте орехи и тщательно размешайте.
3. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментом.
4. Разложите шарики, оставляя между ними небольшое расстояние.
5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета при 180 градусах Цельсия примерно 15-20 минут.
6. Печенье готово! Приятного аппетита!
Суп из амаранта с грибами
Ингредиенты:
- Амарант – 1 стакан
- Грибы – 200 г
- Лук – 1 средний
- Морковь – 1 средняя
- Картофель – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт
- Вода – 1 л
- Растительное масло – для обжарки
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками.
- Обжарьте лук, морковь и грибы на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к ним амарант, картофель, соль, перец, лавровый лист.
- Залейте всё кипящей водой и варите на медленном огне до готовности картофеля и амаранта.
- Подавайте суп горячим, посыпав зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ
Как приготовить каши из амаранта?
Для приготовления каши из амаранта сначала нужно промыть зерно, затем отварить в воде пропорции 1:3 (1 часть зерна на 3 части воды) до готовности. Можно добавить молоко, фрукты, орехи или мед для вкуса. Каши из амаранта отличаются нежным вкусом и высоким содержанием белка.
Какие блюда можно приготовить из муки амаранта?
Из муки амаранта можно приготовить много разных блюд, например, веганские блины, печенье, каши и пироги. Мука амаранта содержит много полезных веществ, таких как белок, железо и кальций, поэтому ее добавление придает блюдам дополнительную питательность и вкус.
Как использовать амарант в салатах?
Амарант можно использовать в салатах не только в виде зерен, но и в виде хрустящих семян. Для этого зерновые амаранта нужно обжарить на сухой сковороде, пока они не начнут распухать. После этого добавить их в салат для добавления текстуры и питательности.
Как приготовить хлеб из амаранта?
Для приготовления хлеба из амаранта нужно смешать амарантовую муку с другой мукой, дрожжами, солью и при необходимости сахаром. Затем замесить тесто, оставить на подъем, вылить в форму и запечь. Хлеб из амаранта получается ароматным, питательным и вкусным.