Плов - это одно из самых популярных и изысканных блюд во многих странах. Он объединяет в себе ароматы и вкусы специй, рассыпчатый рис, сочное мясо и овощи. Однако, многие считают приготовление плова длительным и сложным процессом. Мы предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут приготовить вкусный и ароматный плов всего за несколько шагов!
Первый рецепт - классический плов с бараниной. Для его приготовления вам понадобятся куски баранины, рис, морковь, лук, чеснок и специи. Сначала обжарьте мясо до золотистой корочки, затем добавьте лук и морковь, тушите до мягкости. Добавьте рис, соль, перец, залейте кипятком и тушите под крышкой около 20 минут. Получится восхитительный плов, который можно подавать с свежей зеленью и йогуртом.
Второй рецепт - плов с курицей и овощами. Для этого блюда вам понадобятся куриный филе, рис, лук, морковь, горошек, специи и зелень. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, морковь и куриное филе. Затем добавьте рис, горошек и специи, залейте кипятком и тушите под крышкой около 15-20 минут. В результате получится плов с нежной курицей и сочными овощами, который понравится всей семье.
Раскройте свои кулинарные таланты, используя эти простые рецепты приготовления плова. Вы можете экспериментировать с составом специй, добавлять свои любимые овощи и мясо. Не бойтесь сделать свой плов неповторимым! Приятного аппетита!
Рецепты приготовления вкусного плова
Классический плов:
- Возьмите 500 граммов риса и промойте его несколько раз в холодной воде.
- В сковороде или глубокой кастрюле разогрейте растительное масло.
- Добавьте к маслу нарезанный лук и жарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте в лук кусочки мяса (говядину, баранину или курицу) и обжарьте до румяной корочки.
- Приправьте мясо солью, перцем, молотым куркумой и другими любимыми специями.
- Добавьте нарезанные морковь и сладкий перец.
- Через 5-7 минут добавьте в сковороду рис и перемешайте все ингредиенты.
- Залейте рис и мясо кипятком, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
- Доведите плов до кипения, затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
- Готовьте плов на слабом огне около 20-30 минут, пока рис не станет мягким.
- Подавайте плов горячим, украшенным зеленью.
Плов с овощами:
- Приготовьте рис по классическому рецепту.
- Отделите головку капусты на отдельные листья и вымойте их.
- Варите отдельно капусту в подсоленной воде до готовности. Затем нарежьте ее на мелкие кусочки.
- В другой кастрюле с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук и морковь.
- Добавьте в кастрюлю кусочки капусты и тушите все вместе несколько минут.
- Добавьте в кастрюлю приготовленный рис и перемешайте все ингредиенты.
- Подавайте плов с овощами горячим, посыпав его зеленью.
Плов с сухофруктами:
- Приготовьте рис по классическому рецепту.
- В отдельной тарелке замочите сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) в горячей воде.
- В сковороде или кастрюле обжарьте лук и мясо до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду сухофрукты и перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте в сковороду рис и залейте все кипятком.
- Поставьте сковороду на огонь, доведите плов до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой.
- Готовьте плов с сухофруктами на слабом огне около 20-30 минут.
- Подавайте плов с сухофруктами горячим, посыпав его грецкими орехами.
Классический плов с мясом и морковью
Вот простой рецепт приготовления классического плова:
- Нарежьте мясо (говядину или баранину) кубиками и обжарьте на среднем огне в большой кастрюле до золотистого цвета. Уберите мясо с кастрюли и отложите в отдельную емкость.
- Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами. Обжарьте лук на оставшемся в кастрюле масле до прозрачности.
- Добавьте нарезанную морковь и тушите вместе с луком около 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Верните обжаренное мясо в кастрюлю вместе с луком и морковью.
- Добавьте зерно риса и перемешайте все ингредиенты в кастрюле.
- Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты на 2 пальца.
- Посолите по вкусу и добавьте специи, такие как кориандр, зира и куркума. Помешайте все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте плов около 30-40 минут, пока рис не станет мягким и пропитается ароматами мяса и специй.
- Подавайте плов горячим, украсив зеленью и свежими овощами.
Плов с мясом и морковью – отличный выбор для тех, кто любит насыщенные и ароматные блюда. Попробуйте этот рецепт и порадуйте домашних вкусным и полезным пловом!
Быстрый плов с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 2 стакана риса;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- специи (куркума, кардамон, зира) по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и курицу. Продолжайте обжаривать все вместе около 5 минут.
- Добавьте рис в кастрюлю и тщательно перемешайте со всеми остальными ингредиентами. Обжаривайте рис вместе с овощами и курицей около 2 минут.
- Залейте все кипятком, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и закройте крышкой.
- Уменьшите огонь и варите плов на медленном огне около 15-20 минут, пока рис не станет мягким и готовым.
- Подавайте плов горячим, украшенным свежими зеленью.
Быстрый плов с курицей и овощами готов! Это вкусное и питательное блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина. Попробуйте его приготовить на обед сегодня!
Вегетарианский плов с баклажанами и черносливом
Вот несколько ингредиентов, которые вам потребуются для приготовления вегетарианского плова:
- Рис - 2 стакана
- Баклажаны - 2 штуки
- Чернослив - 1/2 стакана
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Специи: куркума, кумин, соль, черный перец - по вкусу
Для начала, промойте рис в холодной воде несколько раз, затем отложите в сторону. Подготовьте баклажаны, нарежьте их кубиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Снимите баклажаны с огня и отложите в сторону.
Далее, нарежьте лук и морковь тонкой соломкой и обжарьте на сковороде оставшимся маслом до золотистого цвета. Добавьте к луку и моркови натертый на терке чеснок и специи (куркуму, кумин, соль, черный перец) по вкусу, и обжарьте все вместе еще несколько минут. Затем, добавьте чернослив и обжарьте еще 1-2 минуты.
Теперь, в большой кастрюле, залейте два стакана воды и доведите до кипения. Добавьте рис и обжаренные овощи с черносливом, перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой на слабом огне около 20-25 минут, или пока рис не будет готовым и влага полностью не впитается.
Подавайте вегетарианский плов с баклажанами и черносливом горячим. Приятного аппетита!
Оригинальный плов с добавлением фруктов и орехов
Для приготовления оригинального плова с добавлением фруктов и орехов вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рис | 2 стакана |
Мясо (говядина, баранина) | 500 г |
Лук | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) | 100 г |
Орехи (грецкие, миндаль, фисташки) | 100 г |
Растительное масло | 100 мл |
Специи (куркума, корица, зира) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | по необходимости |
Для начала, подготовьте ингредиенты: мясо нарежьте кубиками, лук и морковь мелко нарежьте, сухофрукты и орехи порубите.
В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и морковь, продолжайте жарить до мягкости овощей.
Затем добавьте специи и орехи, обжарьте их вместе с овощами и мясом пару минут. Добавьте рис, перемешайте и обжарьте его в смеси мяса, овощей и специй.
После этого, добавьте сухофрукты, их аромат придаст плову неповторимый вкус. Залейте все горячей водой, чтобы она покрыла рис. Посолите по своему вкусу.
Закройте кастрюлю крышкой и готовьте плов на небольшом огне примерно 20-25 минут, до мягкости риса и полного готовности мяса.
Подавайте оригинальный плов с добавлением фруктов и орехов горячим, украсив его свежими зеленью. Наслаждайтесь яркими вкусами и ароматом этого оригинального блюда!
Экзотический плов с морепродуктами и соевым соусом
Ищете новый способ добавить разнообразие в свои приготовления плова? Попробуйте приготовить экзотический плов с морепродуктами и соевым соусом! Это вкусное и необычное блюдо, которое порадует вашу семью или гостей.
Для приготовления такого плова вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 гр басмати или длиннозернового риса
- 400 гр морепродуктов (креветки, кальмары, мидии)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 3 столовые ложки соевого соуса
- Специи: куркума, кориандр, душистый перец, соль
- Подсолнечное масло для жарки
- Зелень для украшения
Шаги приготовления:
- Смешайте соевый соус с куркумой, кориандром, душистым перцем и солью. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы специи могли хорошо пропитаться.
- Помойте рис до чистой воды и замочите его в холодной воде на 20-30 минут.
- Почистите и нарежьте лук, чеснок и морковь. Разогрейте немного подсолнечного масла на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морепродукты и обжаривайте их вместе с луком и чесноком до готовности. Затем добавьте морковь и продолжайте обжаривать несколько минут.
- Добавьте рис в сковороду и хорошенько перемешайте с остальными ингредиентами.
- Влейте равное количество воды и соуса из смеси специй, затем тушите плов на среднем огне до полного готовности риса.
- Украсьте плов свежей зеленью и подавайте горячим.
Теперь вы можете наслаждаться экзотическим пловом с морепродуктами и соевым соусом! Это вкусное и питательное блюдо, которое понравится всем любителям плова и морепродуктов. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких!