Скумбрия – рыба, которая является одним из самых популярных объектов рыболовства. Она обладает нежным мясом и приятным вкусом. Если у вас нет духовки или она недоступна в данный момент, не беда! Есть множество способов готовки скумбрии без применения духовки.
Один из самых простых способов – готовить скумбрию на сковороде. Для этого необходимо мариновать рыбу в соке лимона или лимонного сока, добавить приправы по вкусу – соль, перец, зелень, и оставить на некоторое время, чтобы рыба пропиталась ароматами. Затем скумбрию нужно обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Готовую рыбу можно подавать с соусом или овощным гарниром.
Еще один вариант приготовления скумбрии без духовки – это на гриле или барбекю. Для этого необходимо предварительно промариновать рыбу, как при жарке на сковороде, а затем положить ее на разогретую решетку гриля. Приготовление на гриле придает скумбрии неповторимый аромат и делает ее нежной и сочной. Подавать готовую рыбу можно с гарниром из овощей или картофельного пюре.
Не забудьте, что скумбрия содержит много полезных веществ, таких как железо, йод, омега-3 жирные кислоты. Поэтому не стоит отказываться от этой замечательной рыбы только из-за отсутствия духовки. Попробуйте приготовить скумбрию на сковороде или на гриле и насладитесь ее нежным вкусом и полезными свойствами!
Рецепты приготовления скумбрии без духовки
1. Скумбрия в кляре
Ингредиенты:
- 1 средняя скумбрия
- 100 г муки
- 150 мл холодной воды
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Очистите скумбрию от чешуи и внутренностей, разделите на филе.
- В глубокой тарелке смешайте муку с холодной водой, добавьте соль и перец по вкусу. Размешайте до получения однородной консистенции.
- Обмакните каждое филе скумбрии в кляр и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с каждой стороны.
- Готовую скумбрию можно подавать как горячую, так и холодную. Приятного аппетита!
2. Свежая скумбрия на гриле
Ингредиенты:
- 2-3 свежих скумбрии
- сок 1 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разделите скумбрию на филе, смажьте оливковым маслом и посолите с перцем по вкусу.
- Нагрейте гриль до средней температуры. Выложите филе скумбрии на гриль и приготовьте каждую сторону около 4-5 минут.
- Полейте скумбрию свежевыжатым лимонным соком и подавайте немедленно. Приятного аппетита!
3. Жареная скумбрия в чесночном соусе
Ингредиенты:
- 2 средние скумбрии
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- сок 1 лимона
- 2 столовые ложки соевого соуса
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Разделите скумбрию на филе, смажьте оливковым маслом и посолите с перцем по вкусу. Оставьте на 15-20 минут для маринования.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте филе скумбрии до золотистого цвета с каждой стороны. Уберите филе скумбрии на отдельную тарелку.
- В той же сковороде обжарьте измельченный чеснок, добавьте лимонный сок и соевой соус. Помешивайте, пока соус не загустеет.
- Полейте обжаренную скумбрию полученным соусом и подавайте немедленно. Приятного аппетита!
Скумбрия на гриле или сковороде
Если у вас нет духовки или вы хотите приготовить скумбрию на гриле или сковороде, у вас есть несколько вариантов. Вот несколько рецептов и советов:
- Гриль: Если у вас есть гриль, вы можете использовать его для приготовления скумбрии. Просто разогрейте гриль до средней или высокой температуры и выложите рыбу на решетку. Поворачивайте скумбрию через каждые 3-5 минуты, чтобы она приобрела хорошую золотистую корочку со всех сторон. Готовность можно проверить, проткнув рыбу вилкой - если мякоть отделяется легко и прозрачная, она готова.
- Сковорода: Если у вас нет гриля, вы также можете приготовить скумбрию на сковороде. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте немного растительного масла и выложите скумбрию на сковороду. Поворачивайте рыбу через каждые 3-5 минуты, пока она не станет золотистой с обеих сторон. Готовность можно проверить таким же образом, как и при готовке на гриле.
- Маринование: Чтобы скумбрия получилась более сочной и ароматной, ее можно предварительно замариновать. Для маринада можно использовать сок лимона, растительное масло, соль, перец, специи и травы по вкусу. Залейте скумбрию маринадом и оставьте на 15-30 минут перед приготовлением. Затем следуйте указанным выше инструкциям для гриля или сковороды.
Приготовление скумбрии на гриле или сковороде является простым и быстрым способом приготовления этой вкусной рыбы. Она станет отличным выбором для ужина или пикника. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь свежим и ароматным блюдом!
Салат с горячей скумбрией и овощами
Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 красный лук
- Салатные листья
- Соус из майонеза и сметаны
- Соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Отделите мясо от позвоночника и разделите его на порции.
- Смажьте каждую порцию скумбрии майонезом и посыпьте специями.
- Добавьте немного масла на сковороду и разогрейте его.
- Жарьте скумбрию на сковороде до готовности, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
- Оставьте рыбу остывать.
- Пока рыба остывает, нарежьте огурец, помидор и красный лук кубиками.
- Смешайте овощи с салатными листьями и заправьте соусом из майонеза и сметаны.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Разделите салат на порции и выложите на тарелки.
- Положите на каждую порцию горячую скумбрию.
Горячий салат с скумбрией и овощами готов! Вы можете подавать его как гарнир к основному блюду или в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин. Приятного аппетита!
Запеченная скумбрия с лимоном и специями
Для приготовления запеченной скумбрии понадобятся следующие ингредиенты:
- Скумбрия - 2 штуки;
- Лимон - 1 штука;
- Соль и перец - по вкусу;
- Масло растительное - 2 столовые ложки;
- Специи (можно использовать любые по вашему вкусу, например, розмарин, тимьян, паприку и т.д.) - по вкусу.
Для начала приготовьте маринад, замешав масло, соль, перец и выбранные вами специи. Выложите скумбрию на противень или в глубокую сковороду, полейте их маринадом и оставьте на 20-30 минут для пропитывания.
В это время разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте скумбрию с каждой стороны до золотистого цвета (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны). Рыба должна быть хорошо прожаренной, но не пересушенной.
Затем выложите скумбрию на тарелку, положите на нее лимон в кольцах и посыпьте свежими зеленью. Ваша запеченная скумбрия с лимоном и специями готова к подаче! Приятного аппетита!
Совет: для приготовления более пикантного блюда, можно добавить немного измельченного чеснока в маринад.
Маринованная скумбрия с луком и укропом
Для приготовления маринованной скумбрии вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 целых скумбрии
- 2 средних лука
- Пучок укропа
- Сок 1 лимона
- 2 столовых ложки растительного масла
- 2 столовых ложки уксуса
- 1 чайная ложка соли
- По вкусу черный молотый перец
Для начала, рыбу нужно очистить от внутренностей и нарезать на порционные кусочки. Затем рыбу необходимо поместить в глубокую посуду и посыпать солью. Равномерно разложите нарезанный лук и укроп сверху.
Далее, приготовьте маринад. В небольшой емкости смешайте лимонный сок, уксус, растительное масло и черный молотый перец. Аккуратно всыпьте маринад в глубокую посуду с рыбой.
Скумбрию с луком и укропом необходимо оставить на несколько часов или лучше на ночь в холодильнике, чтобы рыба пропиталась маринадом и приобрела сочный вкус. Периодически переворачивайте рыбу, чтобы маринад равномерно покрыл все кусочки.
Готовую маринованную скумбрию с луком и укропом можно подавать к столу в холодном виде, она будет отличной закуской к пиву или водке. Приятного аппетита!
Панированная скумбрия в хрустящей корочке
Панировка придает скумбрии особый вкус и делает ее более аппетитной. Хрустящая корочка, получаемая при обжаривании, добавляет текстуру и позволяет сохранить мякоть рыбы сочной.
Для приготовления панированной скумбрии понадобятся:
- 2 скумбрии
- 1 яйцо
- 100 гр. панировочных сухарей
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для начала необходимо очистить и вымыть скумбрию. Вырезать голову, хвост и плавники. Затем разделить рыбу на две части и удалить позвоночник.
Далее следует сухими салфетками высушить кусочки скумбрии, чтобы панировка прилипла лучше.
Взбить яйцо с солью и перцем в миске. Приготовить панировочные сухари, поместив их в миску или на плоскую тарелку.
Нагреть растительное масло в сковороде на среднем огне. Когда масло достаточно нагреется, каждый кусочек скумбрии обмакнуть в яйцо, затем в панировку, обеспечивая равномерное покрытие.
Теперь можно начать жарить скумбрию. Положить кусочки в сковороду и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Готовую панированную скумбрию выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подавать блюдо можно с любимым соусом или гарниром. Подойдут картофель фри, свежий овощной салат или кисло-сладкий соус на основе томатов.
Приготовление панированной скумбрии не обязательно требует использования духовки. Это простой и вкусный способ приготовления рыбы, который займет всего несколько минут. Насладитесь ароматом свежей скумбрии в хрустящей корочке прямо сейчас!
Суп с скумбрией, овощами и лимоном
Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 картофелина
- 1 зеленый перец
- 1 пучок петрушки
- 1 лимон
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Для начала необходимо очистить и нарезать овощи: лук мелко нарежьте, морковь - тонкой соломкой, картофель - кубиками. Зеленый перец измельчите, петрушку мелко порубите. Лимон нарежьте кружочками.
Скумбрию почистите от чешуи и внутренностей, тщательно промойте и нарежьте филе кусочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук, морковь и перец до мягкости. Затем добавьте картофель и прожарьте несколько минут.
В кастрюлю с кипящей водой добавьте обжаренные овощи и кусочки скумбрии. Варите на среднем огне около 15-20 минут.
Затем добавьте петрушку, соль, перец и варите еще 5 минут.
Подавайте суп с скумбрией, овощами и лимоном горячим. Перед подачей каждую порцию украсьте кружочками лимона и посыпьте свежей петрушкой.
Скумбрия в томатном соусе с маслинами и каперсами
Для приготовления скумбрии в томатном соусе с маслинами и каперсами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 200 грамм томатного соуса;
- 100 грамм маслин без косточек;
- 1 столовая ложка каперсов;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите скумбрию от шкурки и костей. Разделите каждую рыбу на две половинки.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте лук и чеснок, и обжарьте 2-3 минуты до мягкости лука.
- Добавьте томатный соус и доведите до кипения.
- Добавьте маслины и каперсы. Посолите и поперчите по своему вкусу.
- Поместите половинки скумбрии в томатный соус и закройте сковороду крышкой.
- Готовьте на среднем огне около 10 минут до готовности рыбы.
Подавайте скумбрию в томатном соусе с маслинами и каперсами горячей, украшенной свежей зеленью. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина и отлично гармонирует с гарниром из отварного риса или свежего овощного салата. Приятного аппетита!