Плов с нутом — самые вкусные и ароматные рецепты приготовления этого блюда

Плов с нутом – изысканное блюдо, сочетающее в себе ароматную пикуль риса и нежный нут. Это настоящая находка для всех любителей восточной кухни! Плов с нутом – это не только вкусно, но и полезно, ведь нут богат белками, витаминами и минералами.

Рецепт приготовления плова с нутом довольно прост, но есть свои секреты, которыми стоит поделиться. Во-первых, выбирайте качественный рис и нут. От этого зависит итоговый результат. Во-вторых, обратите внимание на специи. Правильное сочетание и дозировка специй придают плову неповторимый аромат и вкус.

Одним из секретов вкусного плова с нутом является правильный выбор масла, которым будет готовиться блюдо. Оптимальным вариантом является смесь растительного и сливочного масла. Растительное масло придаст плову нежность, а сливочное – более насыщенный вкус. Помимо этого, не забудьте добавить немного оливкового масла для аромата и полезности.

Вкусные рецепты плова с нутом

Вкусные рецепты плова с нутом
  1. Классический плов с нутом

    Ингредиенты:

    • 300 г белого риса
    • 200 г нута
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нут нужно замочить в воде на несколько часов.
    2. Луковицу и морковь нарежьте кубиками.
    3. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
    4. Добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
    5. Откиньте нут на дуршлаг и добавьте его к овощам в кастрюле. Накройте все крышкой и тушите 10 минут.
    6. Затем добавьте рис и заливайте все водой, чтобы она покрывала ингредиенты.
    7. Посолите, поперчите и варите плов под крышкой до готовности риса и нута.
    8. Подавайте готовый плов с нутом горячим.
  2. Плов с нутом и специями

    Ингредиенты:

    • 300 г басмати
    • 200 г нута
    • 1 луковица
    • 2 столовые ложки масла
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • 1/2 чайной ложки имбиря
    • соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Нут замочите на 4-5 часов, затем отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
    2. Рис отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
    3. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
    4. Добавьте специи и обжаривайте еще 2 минуты.
    5. Добавьте нут и рис в кастрюлю. Залейте все водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
    6. Варите плов до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
    7. Подавайте плов с нутом с зеленью и йогуртом.
  3. Плов с нутом и овощами

    Ингредиенты:

    • 300 г риса
    • 150 г нута
    • 1 луковица
    • 2 моркови
    • 1 перец
    • 2 столовые ложки масла
    • соль, перец, тмин – по вкусу

    Приготовление:

    1. Рис замочите в воде на 1 час.
    2. Нут замочите на 4-5 часов, затем отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
    3. Луковицу, морковь и перец нарежьте кубиками.
    4. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук, морковь и перец до золотистого цвета.
    5. Добавьте нут и рис в кастрюлю. Залейте все водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
    6. Посолите, поперчите, добавьте тмин и варите плов до готовности.
    7. Подавайте плов с нутом и овощами горячим.

Выберите любой из этих рецептов и удивите своих близких ароматным и вкусным пловом с нутом. Приятного аппетита!

Классический плов с нутом

Классический плов с нутом

Для приготовления плова с нутом необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 500 гр. риса;
  • 200 гр. говядины;
  • 100 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 100 гр. нута;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Сначала нут нужно замочить в воде на 6-8 часов или на ночь, после чего прокипятить до мягкости.

Затем рис промыть в холодной воде и оставить на 30 минут.

Нарезать лук и морковь кубиками, говядину - небольшими кусочками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь и говядину, обжаривать до готовности, постоянно помешивая.

Затем добавить зиру и перемешать.

На дно глубокой кастрюли выложить слой риса, затем слой нута, затем снова слой риса.

Приготовленное мясо с овощами выложить на верхний слой риса.

Залить кипятком до уровня риса и накрыть крышкой.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум и готовить плов до готовности риса (около 20-25 минут).

Плов готов! Подавать его горячим, украшенным зеленью.

Приятного аппетита!

Ароматный плов с нутом и специями

Ароматный плов с нутом и специями

Для приготовления плова с нутом и специями понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов риса;
  • 200 граммов нута;
  • 1 большая луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 моркови;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • специи (куркума, кориандр, зира, кардамон, гвоздика, корица);
  • свежая зелень для подачи (укроп, петрушка).

Плов с нутом и специями можно приготовить в несколько этапов.

Сначала необходимо замочить нут для его предварительной обработки. Для этого нут нужно промыть и залить водой на несколько часов, лучше всего на ночь.

Затем следует приготовить овощи. Лук и чеснок мелко нарезаются. Морковь терется на крупной терке или нарезается соломкой.

Далее на разогретой сковороде с растительным маслом обжаривается лук до золотистого цвета, затем добавляется чеснок и морковь. Овощи обжариваются до мягкости.

В кипящую подсоленную воду добавляется рис и варится до полуготовности. Затем рис откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.

Следующим шагом плова является приготовление пряных специй. Для этого на той же сковороде с овощами добавляются специи – куркума, кориандр, зира, кардамон, гвоздика, корица. Специи прогреваются до появления аромата.

После этого в большой кастрюле с толстым дном выкладывается слой риса, затем слой овощей с специями и слой нута. Процедура повторяется до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Кастрюля с пловом закрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Плов готовится до готовности риса, обычно это занимает около 30-40 минут.

При подаче плова можно посыпать его свежей зеленью – укропом или петрушкой.

Ароматный плов с нутом и специями готов! Он идеально подойдет для семейных ужинов или праздничных обедов. Попробуйте этот вкусный и сытный рецепт, чтобы порадовать своих близких и гостей.

Оригинальный плов с нутом и овощами

Оригинальный плов с нутом и овощами

Для приготовления оригинального плова с нутом и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г рассыпчатого риса;
  • 200 г нута;
  • 1 крупный лук;
  • 2 моркови;
  • 1 перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, молотый черный перец, куркума, кумин - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Для начала, рассыпчатый рис следует промыть и замочить в воде на 30 минут. Затем нут нужно отварить до готовности. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить нарезанный лук, морковь и перец. Добавить чеснок и специи, перемешать.

Затем, в большой кастрюле нужно вскипятить воду и добавить рис, нут и овощи. Варить плов на медленном огне до готовности риса. При подаче на стол, можно посыпать плов зеленью.

Оригинальный плов с нутом и овощами получается очень ароматным и сытным. Это блюдо идеально подойдет для вегетарианского меню или для тех, кто хочет попробовать необычные сочетания в плове. Попробуйте этот рецепт и удивите своих гостей вкусом и ароматом!

Праздничный плов с нутом и сухофруктами

Праздничный плов с нутом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 400 гр риса
  • 200 гр нута
  • 100 гр смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
  • 1 крупное луковица
  • 2 моркови
  • 3 ст.л. масла
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. соль
  • ½ ч.л. черного перца
  • ½ ч.л. кардамона

Приготовление:

  1. Замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Отварите нут в подсоленной воде до готовности, оставьте на дуршлаге для стекания.
  3. Смешайте сухофрукты и залейте их кипятком, чтобы размягчить их, оставьте на 5 минут, затем слейте воду.
  4. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  5. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.
  7. Добавьте куркуму, корицу, соль, перец и кардамон, хорошо перемешайте.
  8. Добавьте рис и обжарьте его вместе с овощами около 5 минут.
  9. Добавьте нут и сухофрукты, хорошо перемешайте.
  10. Добавьте воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты, закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 25-30 минут, пока рис не станет мягким.
  11. Подавайте плов горячим, украшенным свежей зеленью и сухофруктами, при желании можно добавить лимонный сок.

Плов с нутом и сухофруктами - это изысканное и ароматное блюдо для праздничного стола. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких и гостей незабываемым вкусом!

Плов с нутом в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке

Для приготовления плова с нутом в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 гр риса;
  2. 300 гр говядины;
  3. 200 гр нута;
  4. 2 луковицы;
  5. 3 моркови;
  6. 4 столовые ложки растительного масла;
  7. 1 чайная ложка разрыхлителя риса;
  8. соль, перец, куркума, зира - по вкусу.

Шаги приготовления плова с нутом в мультиварке:

  1. Нут предварительно отварите до полуготовности.
  2. Переложите нут в мультиварку и добавьте растительное масло. Тушите на режиме "Обжарка" примерно 5-7 минут.
  3. Добавьте нарезанный лук и тушите еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарубленную говядину и морковь, и продолжайте тушить на том же режиме еще 10-15 минут.
  5. Промойте рис, добавьте его в мультиварку, разрыхлитель и все специи, перемешайте.
  6. Долейте горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см.
  7. Закройте мультиварку крышкой и включите режим "Плов" или "Рис". Готовьте примерно 40-50 минут.
  8. После готовности перемешайте плов и дайте ему простоять несколько минут.
  9. Плов с нутом в мультиварке готов к подаче. Можно подавать его на стол с салатом из свежих овощей или зеленью.

Попробуйте приготовить плов с нутом в мультиварке и насладитесь настоящими вкусами восточной кухни!

Оцените статью