Плов с нутом – изысканное блюдо, сочетающее в себе ароматную пикуль риса и нежный нут. Это настоящая находка для всех любителей восточной кухни! Плов с нутом – это не только вкусно, но и полезно, ведь нут богат белками, витаминами и минералами.
Рецепт приготовления плова с нутом довольно прост, но есть свои секреты, которыми стоит поделиться. Во-первых, выбирайте качественный рис и нут. От этого зависит итоговый результат. Во-вторых, обратите внимание на специи. Правильное сочетание и дозировка специй придают плову неповторимый аромат и вкус.
Одним из секретов вкусного плова с нутом является правильный выбор масла, которым будет готовиться блюдо. Оптимальным вариантом является смесь растительного и сливочного масла. Растительное масло придаст плову нежность, а сливочное – более насыщенный вкус. Помимо этого, не забудьте добавить немного оливкового масла для аромата и полезности.
Вкусные рецепты плова с нутом
Классический плов с нутом
Ингредиенты:
- 300 г белого риса
- 200 г нута
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Нут нужно замочить в воде на несколько часов.
- Луковицу и морковь нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и обжаривайте еще 5 минут.
- Откиньте нут на дуршлаг и добавьте его к овощам в кастрюле. Накройте все крышкой и тушите 10 минут.
- Затем добавьте рис и заливайте все водой, чтобы она покрывала ингредиенты.
- Посолите, поперчите и варите плов под крышкой до готовности риса и нута.
- Подавайте готовый плов с нутом горячим.
Плов с нутом и специями
Ингредиенты:
- 300 г басмати
- 200 г нута
- 1 луковица
- 2 столовые ложки масла
- 1 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки имбиря
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Нут замочите на 4-5 часов, затем отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Рис отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте специи и обжаривайте еще 2 минуты.
- Добавьте нут и рис в кастрюлю. Залейте все водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
- Варите плов до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте плов с нутом с зеленью и йогуртом.
Плов с нутом и овощами
Ингредиенты:
- 300 г риса
- 150 г нута
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 перец
- 2 столовые ложки масла
- соль, перец, тмин – по вкусу
Приготовление:
- Рис замочите в воде на 1 час.
- Нут замочите на 4-5 часов, затем отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Луковицу, морковь и перец нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук, морковь и перец до золотистого цвета.
- Добавьте нут и рис в кастрюлю. Залейте все водой, чтобы она покрыла ингредиенты.
- Посолите, поперчите, добавьте тмин и варите плов до готовности.
- Подавайте плов с нутом и овощами горячим.
Выберите любой из этих рецептов и удивите своих близких ароматным и вкусным пловом с нутом. Приятного аппетита!
Классический плов с нутом
Для приготовления плова с нутом необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 500 гр. риса;
- 200 гр. говядины;
- 100 гр. моркови;
- 200 гр. лука;
- 100 гр. нута;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка зиры;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Сначала нут нужно замочить в воде на 6-8 часов или на ночь, после чего прокипятить до мягкости.
Затем рис промыть в холодной воде и оставить на 30 минут.
Нарезать лук и морковь кубиками, говядину - небольшими кусочками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить морковь и говядину, обжаривать до готовности, постоянно помешивая.
Затем добавить зиру и перемешать.
На дно глубокой кастрюли выложить слой риса, затем слой нута, затем снова слой риса.
Приготовленное мясо с овощами выложить на верхний слой риса.
Залить кипятком до уровня риса и накрыть крышкой.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь на минимум и готовить плов до готовности риса (около 20-25 минут).
Плов готов! Подавать его горячим, украшенным зеленью.
Приятного аппетита!
Ароматный плов с нутом и специями
Для приготовления плова с нутом и специями понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов риса;
- 200 граммов нута;
- 1 большая луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 моркови;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- специи (куркума, кориандр, зира, кардамон, гвоздика, корица);
- свежая зелень для подачи (укроп, петрушка).
Плов с нутом и специями можно приготовить в несколько этапов.
Сначала необходимо замочить нут для его предварительной обработки. Для этого нут нужно промыть и залить водой на несколько часов, лучше всего на ночь.
Затем следует приготовить овощи. Лук и чеснок мелко нарезаются. Морковь терется на крупной терке или нарезается соломкой.
Далее на разогретой сковороде с растительным маслом обжаривается лук до золотистого цвета, затем добавляется чеснок и морковь. Овощи обжариваются до мягкости.
В кипящую подсоленную воду добавляется рис и варится до полуготовности. Затем рис откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.
Следующим шагом плова является приготовление пряных специй. Для этого на той же сковороде с овощами добавляются специи – куркума, кориандр, зира, кардамон, гвоздика, корица. Специи прогреваются до появления аромата.
После этого в большой кастрюле с толстым дном выкладывается слой риса, затем слой овощей с специями и слой нута. Процедура повторяется до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
Кастрюля с пловом закрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Плов готовится до готовности риса, обычно это занимает около 30-40 минут.
При подаче плова можно посыпать его свежей зеленью – укропом или петрушкой.
Ароматный плов с нутом и специями готов! Он идеально подойдет для семейных ужинов или праздничных обедов. Попробуйте этот вкусный и сытный рецепт, чтобы порадовать своих близких и гостей.
Оригинальный плов с нутом и овощами
Для приготовления оригинального плова с нутом и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г рассыпчатого риса;
- 200 г нута;
- 1 крупный лук;
- 2 моркови;
- 1 перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, молотый черный перец, куркума, кумин - по вкусу;
- зелень для украшения.
Для начала, рассыпчатый рис следует промыть и замочить в воде на 30 минут. Затем нут нужно отварить до готовности. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить нарезанный лук, морковь и перец. Добавить чеснок и специи, перемешать.
Затем, в большой кастрюле нужно вскипятить воду и добавить рис, нут и овощи. Варить плов на медленном огне до готовности риса. При подаче на стол, можно посыпать плов зеленью.
Оригинальный плов с нутом и овощами получается очень ароматным и сытным. Это блюдо идеально подойдет для вегетарианского меню или для тех, кто хочет попробовать необычные сочетания в плове. Попробуйте этот рецепт и удивите своих гостей вкусом и ароматом!
Праздничный плов с нутом и сухофруктами
Ингредиенты:
- 400 гр риса
- 200 гр нута
- 100 гр смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
- 1 крупное луковица
- 2 моркови
- 3 ст.л. масла
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. соль
- ½ ч.л. черного перца
- ½ ч.л. кардамона
Приготовление:
- Замочите нут на ночь в холодной воде.
- Отварите нут в подсоленной воде до готовности, оставьте на дуршлаге для стекания.
- Смешайте сухофрукты и залейте их кипятком, чтобы размягчить их, оставьте на 5 минут, затем слейте воду.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.
- Добавьте куркуму, корицу, соль, перец и кардамон, хорошо перемешайте.
- Добавьте рис и обжарьте его вместе с овощами около 5 минут.
- Добавьте нут и сухофрукты, хорошо перемешайте.
- Добавьте воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты, закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 25-30 минут, пока рис не станет мягким.
- Подавайте плов горячим, украшенным свежей зеленью и сухофруктами, при желании можно добавить лимонный сок.
Плов с нутом и сухофруктами - это изысканное и ароматное блюдо для праздничного стола. Попробуйте приготовить его и порадуйте своих близких и гостей незабываемым вкусом!
Плов с нутом в мультиварке
Для приготовления плова с нутом в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр риса;
- 300 гр говядины;
- 200 гр нута;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя риса;
- соль, перец, куркума, зира - по вкусу.
Шаги приготовления плова с нутом в мультиварке:
- Нут предварительно отварите до полуготовности.
- Переложите нут в мультиварку и добавьте растительное масло. Тушите на режиме "Обжарка" примерно 5-7 минут.
- Добавьте нарезанный лук и тушите еще 5-7 минут до золотистого цвета.
- Добавьте нарубленную говядину и морковь, и продолжайте тушить на том же режиме еще 10-15 минут.
- Промойте рис, добавьте его в мультиварку, разрыхлитель и все специи, перемешайте.
- Долейте горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 1-2 см.
- Закройте мультиварку крышкой и включите режим "Плов" или "Рис". Готовьте примерно 40-50 минут.
- После готовности перемешайте плов и дайте ему простоять несколько минут.
- Плов с нутом в мультиварке готов к подаче. Можно подавать его на стол с салатом из свежих овощей или зеленью.
Попробуйте приготовить плов с нутом в мультиварке и насладитесь настоящими вкусами восточной кухни!